Агальцова Екатерина Валерьевна, врач-физиотерапевт, гирудотерапевт, член ассоциации врачей-гирудологов Санкт-Петербурга:
"Профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на решение не только медицинских, но и социальных задач (улучшение экологической обстановки, нормализация режима, создание благоприятных условий для труда и отдыха, рациональное питание, отказ от вредных привычек, дозированная физическая нагрузка и т.д.). Многолетний опыт медицины свидетельствует о том, что именно физиопрофилактика имеет огромное значение для предупреждения заболеваний, что достигается путём использования естественных или преформированных физических факторов. Различают первичную и вторичную физиопрофилактику.
Первичная физиопрофилактика применяется для повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, увеличения выносливости, развития адаптационных возможностей организма к неблагоприятным факторам окружающей среды у здоровых лиц.
Вторичная физиопрофилактика проводится при уже имеющемся патологическом процессе в организме и заключается в профилактике обострений и дальнейшего прогрессирования заболевания, ускорения сроков реабилитации и восстановления трудоспособности.
Первостепенное значение в профилактике заболеваний, особенно в детском возрасте, имеет закаливание. Закаливание реализуется путём использования естественных физических факторов (вода, воздух, солнце) для укрепления и повышения устойчивости организма к неблагоприятным метеорологическим условиям внешней среды, прежде всего, холода. Наиболее легковыполнимой формой закаливания является аэротерапия (закаливание воздухом). Для этого применяют пребывание на открытом воздухе: прогулки, спортивные игры, занятия ЛФК, сон на веранде, у моря или климатопавильоне. Доступным методом закаливания служат воздушные ванны, которые необходимо проводить с самого раннего грудного возраста. Их принимают обнажёнными, либо в одежде, хорошо пропускающей воздух в утренние часы через 30 минут после еды (не натощак и не сразу после еды). Воздушные ванны хорошо дополняются хождением босиком. Длительность и нагрузочность процедур должна увеличиваться постепенно, например, при температуре 22-24 градуса продолжительность первой процедуры 5 минут, с ежедневным увеличением времени на 5 минут с продолжительностью процедур к концу месяца 60-120 минут. Закаливание лучше начинать в тёплое (весенне-летнее) время. Закаливание должно проводиться ежедневно в течение всей жизни, абсолютных противопоказаний к закаливанию нет, однако при лихорадке, остром течении и стадии декомпенсации различных заболеваний, тяжёлых травмах от закаливания временно стоит воздержаться и вернуться к процедурам с первых дней выздоровления в стадии разрешения заболевания.
Хороший эффект также дает гидротерапия (экзогенное воздействие путём обтираний, обливаний, местных ножных и общих ванн с постепенным понижением температуры воды и увеличением времени процедуры; эндогенное фторирование, применяя внутрь естественные фтористые минеральные воды с оптимальным содержанием фтора (0,5-0,7 мг/л%)-использование этих вод способствует не только профилактике кариеса, но и улучшает минерализацию костно-зубной системы, что приводит к улучшению неспецифической иммунобиологической реактивности организма).
Очень эффективно для профилактики простудных заболеваний закаливание стоп. Для этого их ежедневно в течение всего года перед сном обмывают водой, начиная с температуры 28-25 градусов Цельсия, а заканчивая 15-14 градусов. После обмывания стопы необходимо тщательно растереть полотенцем.
В качестве закаливающих процедур активно применяются купания в открытых водоёмах, море. Систематическое купание в открытых водоёмах даёт возможность перейти к высшей форме закаливания – моржевание (зимние плавание), заниматься которым можно только в составе групп закаливания под постоянным врачебным контролем.
Гелиопрофилактика (закаливание солнцем), когда назначают солнечные ванны рассеянной или прямой ослабленной радиации. В данном случае важен индивидуальный подбор интенсивности и длительности действия, более постепенное увеличение силы раздражителя. После каждой солнечной ванны необходимо 10-20 минут отдохнуть, лёжа в тени.
В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, при вспышках ОРЗ с профилактической целью проводят местные ультрафиолетовые облучения слизистой оболочки зева и носа. Физиопрофилактические ультрафиолетовые облучения применяют для повышения иммунологической реактивности организма к различным инфекциям (в том числе к гриппозной), также, как общеукрепляющее средство у пациентов с хроническими вялотекущими заболеваниями. Такие облучения приводят к четырёхкратному увеличению титра антител в отношении вируса гриппа у 50 % вакцинированных против гриппа людей. Целесообразность ультрафиолетовых облучений при гриппе объясняется также и тем, что под их воздействием повышается интерферон ( как это наблюдается при вакцинации против гриппа). Отмечу, что портативные домашние облучатели используются и для обезораживания воздуха, что препятствуют распространению инфекций на близких.
При борьбе с воздушно- капельными инфекциями важным профилактическим мероприятием служит обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп, частое проветривание помещения.
Для профилактики ОРЗ полезны ингаляции фитонцидов, различных лекарственных препаратов. Вид ингаляций подбирают индивидуально в зависимости от действующего патогенного фактора и сопутствующей патологии.
Повышению сопротивляемости организма к внешним факторам, в том числе и ионизирующему излучению, способствует также применение гирудотерапии (лечение с помощью медицинских пиявок), физиотерапевтических факторов и методов таких, как бальнеотерапия, ультрафиолетовое облучение крови, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия и другие".