Общеизвестно, что проросшие семена имеют намного большую питательную ценность, чем сухие. Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой, растительным белком.
В пищу могут быть использованы проростки самых разных культур: зеленой гречки,чечевицы,пшеницы,овсаи многих других.
В интернете вы можете найти достаточно много разных способов проращивания. Но большинство из них очень трудоемкие. Предложенный нами способ очень простой. Он подходит для проращивания всего, что прорастает :)
Как проращивать быстро и правильно?
- Возьмите керамический горшочек с крышкой. Хорошо, к примеру, подходят те, в которых запекают еду в духовке.
- Насыпьте злаки или бобовые примерно на ¼ горшочка. Промойте.
- Залейте содержимое питьевой водой до верха горшочка и закройте крышку. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Исключение для зеленой гречки: ее необходимо промыть через 12 часов, залить новой чистой водой и оставить еще на 12 часов в закрытом горшочке.
- Через сутки промойте содержимое горшочка и оставьте влажные злаки, бобовые в закрытом горшке до появления ростков. Обычно, они появляются в течение суток. Исключение для зеленой гречки: если в течение 12 часов не появились ростки, то ее необходимо еще раз промыть, слить воду и оставить в закрытом горшочке.
- После появления ростков 1-2 мм, убираем горшочек с содержимым в холодильник. Проросшие злаки и бобовые можно есть в течение недели. Зеленую гречу и бобовые нужно промывать раз в 2 дня пока несмотря на хранение в холодильнике.
- Добавляйте проростки в салаты, супы, смузи и любые другие блюда на ваш вкус.
Приятного аппетита и здоровья вам!