Особенности болезни
Причины и факторы риска
Степени заболевания
Основные симптомы и признаки
Диагностика гонартроза: как правильно определить степень?
Методы лечения
Армия: как болезнь влияет на службу
Профилактика и отзывы пациентов
Литература и источники
Особенности болезни
Гонартроз (код по МКБ-10) представляет собой патологическое состояние, которое поражает суставной хрящ в колене и приводит к его медленному разрушению. Этот процесс вызывает воспаление и нестабильность сустава, провоцируя болезненные ощущения и дискомфорт. Артроз может поражать как один коленный сустав (правый или левый), так и коснуться обоих коленных суставов. Это существенно ограничивает подвижность и негативно влияет на качество жизни пациента. Если не принять своевременных мер, заболевание прогрессирует и может привести к постоянным болям и выраженной ограниченности движений.“Сегодня существует широкий спектр методов, позволяющих эффективно замедлить развитие гонартроза даже на ранних этапах. Благодаря современным методам терапии можно не только снизить болезненные симптомы, но и сохранить активность пациента, улучшив состояние суставов и общую подвижность,”— комментирует Агальцов Алексей Николаевич, хирург и врач ультразвуковой диагностики.[1]
Причины и факторы риска
Основные причины развития гонартроза связаны с нарушением обменных процессов в хрящевой ткани. Некоторые из факторов, которые способствуют развитию патологии:- Травмы коленного сустава — вывихи, растяжения, разрывы связок и мениска. Посттравматический характер часто становятся пусковым механизмом для развития артроза.
- Избыточный вес — дополнительная нагрузка на суставы значительно ускоряет процессы разрушения хрящевой ткани.
- Инфекционные заболевания — инфекции, попадающие в сустав, могут запустить воспалительный процесс.
- Наследственная предрасположенность — генетические факторы тоже играют роль, влияя на структуру и устойчивость хрящевой ткани.
- Неправильный образ жизни — гиподинамия, плохое питание, вредные привычки усугубляют состояние.
Степени заболевания
Деформирующий артроз коленного сустава подразделяется на несколько степеней:1 степень. Первая стадия заболевания, при которой изменения в суставе минимальны. Пациенты могут испытывать легкий дискомфорт и незначительное ограничение движений в колене после продолжительных нагрузок.
2 степень. На этом этапе симптомы усиливаются: боль в колене становится заметной при ходьбе, появляется отечность и уменьшается объем движений в суставе.
3 степень. Суставной хрящ почти полностью разрушен, движения колена затруднены. Боль становится постоянной и беспокоит даже в покое.
4 степень. Терминальная стадия, когда деформация сустава выражена максимально. Часто единственным вариантом становится эндопротезирование.
Далее будем использовать сокращенное обозначение "ст." для степени.
Основные симптомы и признаки
К основным симптомам гонартроза относятся:- Боль в колене, особенно после физической нагрузки.
- Ограничение подвижности сустава, чувство скованности по утрам.
- Хруст или щелчки при движении.
- Отеки и покраснения (при обострении воспалительного процесса, бурсите).
- Прогрессирующая деформация сустава. Чаще всего страдают медиальные участки колена.
Диагностика гонартроза: как правильно определить степень?
Диагноз подтверждается с помощью:- Рентгенографии.
- УЗИ и МРТ: помогают увидеть эхопризнаки деформирующего артроза коленного сустава.
- КТ и лабораторные анализы.
Согласно классификации, гонартроз делится на три стадии:
- Первая стадия. Изменения минимальны, болевые ощущения возникают лишь после физической нагрузки. Рентгеновские снимки не показывают выраженных отклонений.
- Вторая стадия. На рентгене заметны первые признаки патологии: сужение суставной щели и уплотнение костной ткани. Боль становится ощутимее, движения начинают ограничиваться.
- Третья стадия. Наблюдается значительное сужение суставной щели, развитие костных разрастаний и деформация сустава. Боли интенсивны и могут беспокоить даже в состоянии покоя. [4]
Методы лечения
Подбор лечения гонартроза зависит от стадии заболевания, а также учитывает выраженность симптомов, возраст и общее состояние пациента.Консервативная терапия
На начальных этапах артроза врачи назначают консервативное лечение, которое может включать следующие меры:- Противовоспалительные препараты.
- Хондропротекторы.
- Физиотерапия.
- Использование бандажей. Для облегчения боли и уменьшения отеков рекомендовано ношение специальных коленных бандажей, таких как Bauerfeind GenuTrain A3 или Orlett RKN-203, которые хорошо зарекомендовали себя в поддержке сустава. [2]
Упражнения
Лечебная физкультура играет важную роль в укреплении мышц, поддерживающих коленный сустав, что помогает снизить нагрузку на него. Рекомендуются:- Сгибание и разгибание ноги в колене — помогает поддерживать подвижность сустава.
- Поднятие ног из положения сидя — способствует укреплению бедренных мышц.
- Растяжка мышц бедра — улучшает гибкость и снижает напряжение. [3]
Хирургическое лечение
Когда консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, прибегают к оперативным методам- Артроскопия. Минимально инвазивная операция, направленная на очищение сустава от поврежденных тканей и улучшение его функциональности.
- Остеотомия. Операция, направленная на коррекцию деформации костей, что помогает восстановить нормальное положение сустава.
- Эндопротезирование. Замена поврежденного сустава на искусственный протез. [6]
“Большим спросом у нас пользуются такие ортезы как Bauerfeind SecuTec Genu, который подстраивается индивидуально под каждого пациента, а также Orlett OA-303 2G, облегченный, но не менее эффективный вариант,” - рассказывает Пивина Наталья, специалист с 12 годами опыта в подборе ортопедических изделий.
Лечение народными средствами: помощь или миф?
Некоторые пациенты выбирают народные методы лечения гонартроза: компрессы из капустного листа, растирки и отвары трав. Но стоит помнить, что они не заменяют медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
Армия: как болезнь влияет на службу
По классификации мкб, заболевание имеет код M17. При обследовании молодых людей с заболеванием на предмет годности к службе в армии учитывается степень выраженности заболевания и его влияние на функции сустава.
Условия освобождения от службы:
- На начальных стадиях гонартроза призывник, как правило, считается годным к службе с незначительными ограничениями. Решение комиссии будет зависеть от конкретного состояния сустава и наличия осложнений.
- При гонартрозе 2 ст., комиссия может признать призывника ограниченно годным. В этом случае возможна отсрочка от службы либо зачисление в запас.
- Если артроз достиг 3 ст., вероятность освобождения от службы крайне высока.
- Последняя стадия с полной потерей функций сустава и постоянной болью дает основания для полного освобождения от службы. [5]